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5 juin 2011

Bactérie Eceh: des germes de soja allemands probablement à l'origine de l'épidémie

An employee walks in the restaurant "Kartoffelkeller" (Potatoe cellar) in Luebeck, northern Germany, on Sunday, June 5, 2011. Media reported that 17 persons fell ill with E. coli after they ate in this restaurant last month and that researchers from Germany's national disease control center were inspecting the restaurant. "The restaurant is not responsible for this, however by looking at their delivery companies, we may be able to find out how and from where the bacteria spread" Werner Solback, a microbiologist from the university hospital in Luebeck was quoted as telling the Luebecker Nachrichten paper.HAMBOURG (AP) — Les premières analyses ont confirmé que des germes de soja produits en Allemagne étaient la cause de l'épidémie due à la bactérie ECEH, ont annoncé dimanche les autorités allemandes qui ont appelé la population à ne pas en consommer pour l'heure. Parallèlement, le bilan s'est alourdi, passant à 22 morts et plus de 2.100 personnes intoxiquées en Europe.
Le ministre fédéral de l'Agriculture Gert Lindemann a précisé que les résultats définitifs des analyses seraient connus lundi midi. Il a expliqué que différents types de germes d'une exploitation de la région d'Ülzen, entre Hambourg et Hanovre, permettaient de remonter jusqu'à des personnes intoxiquées dans cinq länder. Il a précisé depuis Hanovre que cette exploitation avait été fermée et que sa production était en cours de rappel.
Appelé improprement "germe de soja", alors qu'il s'agit en réalité de haricot Mungo, ce légume peut être utilisé dans des salades composées, en légume d'accompagnement ou dans la préparation du vermicelle chinois.
Un peu plus tôt dans la journée, Gert Hahne, porte-parole du ministère de l'Agriculture de Basse-Saxe (nord-ouest), qui avait confirmé la piste du germe de soja à l'Associated Press, avait indiqué que les tests n'indiquaient pas de façon formelle que les germes produits dans le land de Basse-Saxe étaient à 100% en cause, mais que "tout semble montrer qu'ils le sont".
D'après lui, de nombreux restaurants qui ont vu des clients tomber malade avaient récemment reçu des livraisons de haricots Mungo. Il n'en a pas moins précisé que le land ne lèvera pas dans l'immédiat son avertissement contre la consommation de tomates, de concombres ou de salade.
Côté bilan, l'Institut Robert-Koch, chargé en Allemagne de la veille sanitaire, a annoncé dimanche que trois nouveaux décès avaient été enregistrés, portant le total européen à 22 morts. Son directeur, Reinhard Burger, a précisé qu'outre les 21 morts en Allemagne et celui en Suède, on recensait pour l'heure 2.153 personnes intoxiquées, dont 627 qui souffrent de graves troubles rénaux. AP
jp/v0/mw

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